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¿Cuáles son los beneficios de la lactoferrina?

Artículo redactado por el equipo de CEMP

Validado por equipo docente

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Si quieres conocer en profundidad los beneficios de la lactoferrina, en este artículo encontrarás todas las respuestas, de acuerdo con los últimos avances científicos.

Además, veremos cuál es la mejor forma de incorporarla a tu dieta y los posibles efectos secundarios que puede acarrear.

¿Qué es la lactoferrina?

La lactoferrina es una proteína multifuncional presente en la leche y otros fluidos corporales (por ejemplo, la saliva), perteneciente a la familia de las transferrinas. Como tal, es vital para controlar los niveles de hierro presentes en el organismo.

Esta denominada «proteína de la leche» tiene una especial relevancia en la búsqueda del rendimiento óptimo y para el mantenimiento de la salud atlética.

Por tanto, está muy estudiada en el ámbito de la nutrición deportiva, como luego veremos.

5 beneficios de la lactoferrina

Si bien hay estudios muy prometedores acerca de los potenciales beneficios de la lactoferrina, en algunos casos, todavía se requieren análisis adicionales para confirmar su eficacia y seguridad a largo plazo.

En este sentido, cualquier recomendación que se realice en cuanto a suplementos de lactoferrina debe ser  supervisada por un especialista, de modo que se pueda asegurar su adecuación y efectividad en cada caso concreto.

De todos modos, estos son los 5 beneficios más destacables de la lactoferrina:

1. Regulación del metabolismo del hierro

Como decíamos, una de las principales funciones de la lactoferrina es la regulación de la disponibilidad de hierro en el organismo.

Sin duda, esto resulta crucial para los deportistas, quienes dependen de un transporte eficiente de oxígeno y formación de hemoglobina para un óptimo rendimiento.

Al mismo tiempo, esta sustancia mantiene un equilibrio que impide el uso indebido de hierro por parte de patógenos, favoreciendo un estado saludable propicio para el entrenamiento regular.

2. Fortalecimiento de la función inmune

Cuando se hace deporte, es fundamental mantener una buena salud.

En este sentido, uno de los principales beneficios de la lactoferrina se refiere a su papel vital en la regulación del sistema inmunológico.

Así, es una sustancia clave en la protección contra infecciones, un riesgo elevado en muchos deportistas tras el ejercicio y la exposición prolongada a diversos ambientes.

Además, la lactoferrina tiene importantes propiedades antimicrobianas, por lo que puede ayudar a combatir bacterias, virus, hongos y otros patógenos.

En este sentido, ciertos suplementos de lactoferrina pueden potenciar la respuesta inmune y reducir la inflamación excesiva, contribuyendo a una recuperación eficaz y pudiendo prevenir eventuales interrupciones en el entrenamiento.

3. Promoción de una flora intestinal saludable

Contar con una microbiota intestinal fuerte es indispensable para una correcta digestión y absorción efectiva de nutrientes.

La actividad antimicrobiana de la lactoferrina protege al deportista y promueve una salud gastrointestinal óptima.

4. Propiedades antioxidantes de la lactoferrina

El estrés oxidativo se incrementa con el ejercicio intenso, pudiendo causar fatiga y daño celular.

Se ha comprobado que las cualidades antioxidantes de la lactoferrina contribuyen a neutralizar los radicales libres, protegiendo las células y favoreciendo la recuperación y el desempeño atlético.

5. Prevención de la osteoporosis

En el contexto deportivo, una buena salud ósea es esencial para evitar lesiones y asegurar un rendimiento adecuado.

La lactoferrina estimula la actividad de los osteoblastos, células claves en la formación ósea, lo que puede ayudar a prevenir afecciones como la osteoporosis.

¿Cómo consumir lactoferrina?

A la vista de todos los potenciales beneficios de la lactoferrina, ¿es recomendable incorporarlo a la dieta o tomar suplementos para mejorar el rendimiento deportivo?

Como siempre decimos, cualquier consejo específico, con fines dietéticos o deportivos, debe realizarse por un profesional de la Dietética y Nutrición. Por tanto, no es prudente dar recomendaciones generales, aplicables a cualquier persona en cualquier circunstancia.

Una vez aclarado este punto, podemos decir que la inclusión de leche y productos lácteos en la dieta puede contribuir a unos mayores niveles de lactoferrina (aunque no sean comparables a los que se dan en la leche materna, especialmente en el calostro).

Si se necesitan niveles más elevados, es posible recurrir a suplementos, siempre bajo la orientación de un profesional de la salud. Estos suplementos de lactoferrina están disponibles en diversos formatos: polvo, cápsulas o líquido.

Posibles efectos secundarios

En el contexto de la nutrición deportiva, la suplementación con lactoferrina es considerada generalmente segura cuando se administra conforme a las dosis recomendadas. Sin embargo, es imperativo que los profesionales de la nutrición estén al tanto de los posibles efectos adversos que pueden emerger en ciertos individuos.

En este punto, las complicaciones gastrointestinales suelen ser las más habituales.

Suelen manifestarse como dispepsia, problemas en el tránsito intestinal tales como diarrea o estreñimiento y episodios de náuseas. Estos fenómenos adversos son muy variables y no se manifiestan por igual en todos los casos.

Es posible, aunque menos frecuente, la aparición de dermatosis o manifestaciones cutáneas de índole alérgica, posiblemente como respuesta inmunitaria a componentes específicos de la lactoferrina o a proteínas lácteas, en el contexto de hipersensibilidades preexistentes.

Además, se ha documentado una alteración cromática en las deposiciones, específicamente hacia tonalidades verdosas, secundarias a la eliminación de hierro no absorbido, subsecuente a la administración de lactoferrina.

También se han descrito algunos casos de interacción de la lactoferrina con determinados medicamentos.

De hecho, sabemos que puede alterar la biodisponibilidad y el metabolismo de diversos fármacos, incluyendo a los agentes antibióticos, compuestos utilizados en el manejo de desórdenes tiroideos, bifosfonatos y medicamentos para condiciones de hiperacidez gástrica o hiperlipidemias.

Ahora que ya conoces los principales beneficios de la lactoferrina, ¿te gustaría profundizar en este y otros aspectos de la nutrición enfocada en el deporte?

Si es así, te recordamos que el Máster de Nutrición Deportiva de CEMP dedica un módulo íntegramente al tema de la suplementación. Y es que, como decíamos, solo un profesional con la formación adecuada debería dar consejos en este campo.

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