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¿Te gustaría conocer la historia de la seguridad alimentaria? Si es así, en este artículo encontrarás un breve resumen de los principales hitos dentro de este apasionante campo de estudio.
Antes de entrar de lleno en la historia de la seguridad alimentaria, es interesante partir de un concepto general que pueda servirnos como referencia.
En este sentido, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), podríamos decir que existe seguridad alimentaria:
«Cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana».
Por tanto, esta definición vincula la seguridad alimentaria tanto con la disponibilidad de alimento como con su salubridad, inocuidad y carácter nutritivo.
A nivel conceptual, el término «seguridad alimentaria» surge después de la Segunda Guerra Mundial. Se vincula, en ese momento, con el objetivo de suministrar alimentos suficientes a toda la población mundial.
En este sentido, la Declaración Universal de los Derechos Humanos, que data de 1948, incluye el derecho a la alimentación.
Sin embargo, si dejamos por un momento la vertiente de la disponibilidad de alimentos, nos encontramos con numerosos antecedentes respecto de la calidad y salubridad de los alimentos.
De este modo, desde finales del siglo XVII y hasta el XIX existe abundante investigación respecto de la conservación de los alimentos. Además, poco a poco, van produciéndose avances también en relación con la salubridad de este tipo de productos y en la normativa reguladora.
Así, centrándonos en España, podemos destacar los siguientes aspectos:
Durante el siglo XIX existen muchos avances dentro de la historia de la seguridad alimentaria en España. En general, se vinculan con cuestiones de salud pública e higiene, que hoy relacionamos con la seguridad de los alimentos. Por ejemplo, podemos mencionar los siguientes hitos:
Por tanto, con carácter general, la seguridad alimentaria en España durante esta época tenía como objetivos principales garantizar la ausencia de fraudes y de microorganismos patógenos.
Como tantos otros campos de la ciencia, la seguridad alimentaria experimenta un gran desarrollo a lo largo del siglo XX. Así, en el ámbito científico, podemos mencionar:
Además, también a nivel legal e institucional se producen importantes avances. En este sentido, podemos destacar los siguientes:
Los primeros años del siglo XXI atestiguan una mayor concienciación por parte de los consumidores, así como medidas más estrictas en el ámbito de la industria alimentaria.
Sin embargo, ello no evita la aparición periódica de problemas de seguridad alimentaria que ponen a prueba la eficacia de los sistemas de control. Así, crisis como la de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) o «de las vacas locas» quedarán para siempre marcadas en la historia de esta disciplina.
En definitiva, la historia de la seguridad alimentaria acredita la enorme transformación que se ha producido en este ámbito, tanto a nivel científico como legislativo. Así, tanto la mejora de los procesos de fabricación y control, como una mayor conciencia ciudadana, han redundado en alimentos más seguros e inocuos para todos.
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