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La transformación de la industria alimentaria en los últimos años  ha generado una  necesidad de garantizar la seguridad alimentaria entre los consumidores que cada vez más demandan alimentos saludables y novedosos con certificaciones que acrediten su calidad.

El Máster de Seguridad Alimentaria de CEMP te permitirá convertirte en un experto en tecnología de fabricación de alimentos y  aplicar los pertinentes controles de calidad con los que garantizar la seguridad de los productos. Además, podrás aplicar los conocimientos aprendidos con la realización de entre 60 y 300 horas de prácticas profesionales en empresas de referencia del sector.

Al terminar, te damos la oportunidad de adquirir una experiencia profesional internacional trabajando en algunas de las ciudades más importantes de Reino Unido.

Salidas profesionales

El Máster en Seguridad Alimentaria de CEMP te prepara para convertirte en un profesional altamente cualificado para enfrentarte a un mercado cambiante y abierto al futuro. Esta formación te proporcionará futuro laboral como:

  • Responsable de laboratorios de control de calidad
  • Investigador especialista en seguridad alimentaria
  • Responsable de entidades punteras en tecnología de los alimentos

 

Metodología

En CEMP conocemos las exigencias del mercado laboral actual y por ello impartimos nuestros programas para que puedan ser compaginados por nuestros alumnos, sean cuales sean sus estilos de vida.

Todo el contenido está disponible en una plataforma virtual a la que podrás acceder a tus clases y conferencias desde cualquier dispositivo (ordenador, tablet o smartphone) donde y cuando quieras, en casa, en el metro o en cualquiera de nuestras sedes. En CEMP es la formación la que se adapta a ti.

La base del Máster está compuesta por vídeos formativos explicados por profesionales con amplia experiencia en el sector, que te darán las claves para enfrentar los retos de un mercado cambiante y global.

Para más información ponte en contacto con tu “gestor de admisiones más cercano”.

Temario

Módulo 1. INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

  1. La industria alimentaria
  2. Consumo de alimentos
  3. Evolución de la industria alimentaria

 

Módulo 2. CONCEPTOS GENERALES.

  1. Introducción.
  2. Principios básicos: hidratos de carbono.
  3. Principios básicos: lípidos.
  4. Principios básicos: proteínas.
  5. Vitaminas.
  6. Minerales.

 

Módulo 3. TECNOLOGÍA DE FABRICACIÓN DE ALIMENTOS.

  1. Sector cárnico y derivados
  • Tema 1. Características, composición química y estructura de la carne
  • Tema 2. Procesos en la industria cárnica
  • Tema 3. Derivados cárnicos
  1. Sector pesquero y derivados
  • Tema 1. Definición, clasificación y composición química de pescados.Productos de la pesca y la acuicultura
  • Tema 2. Procesado del pescado
  • Tema 3.Conservas de pescado. Subproductos pesqueros
  1. Sector lácteo y derivados
  • Tema 1.Definición, características y calidad de la leche
  • Tema 2. Tecnología de procesos de la industria láctea
  • Tema 3. Derivados lácteos
  1. Grasas comestibles
  • Tema 1.Clasificación y valor nutritivo
  • Tema 2. Tecnología de los aceites y grasas
  1. Vegetales y derivados
  • Tema 1. Definición, clasificación y composición
  • Tema 2. Productos de IV gama y conservas vegetales
  • Tema 3. Tecnología del sector
  1. Aguas y bebidas refrescantes
  • Tema 1. Clasificación del agua
  • Tema 2. Procesos de agua, bebidas refrescantes y zumos de frutas
  1. Cereales y derivados
  • Tema 1. Aspectos generales
  • Tema 2. Procesos de elaboración de derivados de cereales
  1. Enología y bebidas espirituosas
  • Tema 1. Sector vitivinícola. Producción del vino
  • Tema 2.Bebidas espirituosas. Definición. Destilación y materias primas
  1. Comidas preparadas
  • Tema 1. Tipos de comida preparada. Introducción y legislación
  • Tema 2. Procesos de elaboración

Módulo 4. CONTAMINACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS.

  1. Contaminantes químicos de origen natural y antropogénico.
  2. Contaminantes químicos de origen vegetal.
  3. Contaminantes químicos derivados del proceso de elaboración.
  4. Contaminantes químicos de origen medioambiental.
  5. Contaminantes químicos derivados de tratamientos de mejora de proceso: plaguicidas.
  6. Contaminantes químicos derivados de tratamientos de mejora de proceso: medicamentos de uso veterinario.
  7. Disruptores endocrinos.
  8. Fenómenos físicos potencialmente lesivos para los alimentos.
  9. Aditivos alimentarios.
  10. Alimentos funcionales.
  11. Procesos fisicoquímicos empleados en la conservación de alimentos.
  12. Evaluación de riesgos.
  13. Gestión de riesgos.

 

Módulo 5. TÉCNICAS DE ANÁLISIS ALIMENTARIO.

  1. Principios generales.
  2. Toma de muestras.
  3. Tipología de análisis alimentario.
  4. Análisis de aguas.
  5. Proteínas.
  6. Lípidos.
  7. Hidratos de carbono.
  8. Minerales.
  9. Vitaminas.
  10. Biotoxinas marinas.
  11. Micotoxinas.

 

Módulo 6. BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA Y OTROS AVANCES CIENTÍFICOS.

  1. Biotecnología en la industria alimentaria
  • Tema 1. Introducción
  • Tema 2. Tecnología enzimática. Alimentos genéticamente modificados. Alimentación funcional
  • Tema 3. Biosensores
  1. Investigación en alimentación
  • Tema 1. Tecnologías emergentes
  • Tema 2. Nuevos métodos de conservación
  • Tema 3. Principales líneas de investigación

 

Módulo 7. CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.

  1. Seguridad alimentaria. Conceptos generales
  • Tema 1. Conceptos generales
  • Tema 2. Buenas prácticas de elaboración e higiene alimentaria
  1. Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
  • Tema 1. Prerrequisitos del sistema
  • Tema 2. Plan APPCC
  1. Normas de certificación de seguridad alimentaria
  • Tema 1. GlobalGAP
  • Tema 2. BRC
  • Tema 3. IFS
  • Tema 4. ISO22000 y FSSC22000
  1. 4.Calidad alimentaria
  • Tema 1. Gestión de la calidad
  • Tema 2. Normalización, Certificación y Acreditación
  • Tema 3. Técnicas de mejoras de calidad
  • Tema 4. ISO 9001:2015
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