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¿Es bueno tomar colágeno todos los días?

Artículo redactado por el equipo de CEMP

Validado por equipo docente

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Como ya sabrás, el colágeno es el ingrediente estrella de multitud de líneas cosméticas, aunque sus beneficios no se limitan al cuidado de la piel.

En este artículo exploraremos sus múltiples funciones, descubriremos si es adecuado tomarlo a diario y de qué forma debe hacerse.

Pero antes, es importante definir este componente del cuerpo humano que, como veremos, es más necesario cuanto más tiempo pasa.

¡Sigue leyendo para conocer todos los detalles!

¿Qué es el colágeno y para qué sirve?

El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo humano (un 25% de la proteína corporal total en los adultos) y se encuentra en tejidos conectivos como la piel, los tendones, los huesos y los músculos.

A grandes rasgos, el colágeno es el encargado de mantener todos estos tejidos unidos y preservar su integridad a lo largo de los años.

A ello contribuyen 4 tipos de colágeno:

  • Colágeno tipo I: el más abundante en el cuerpo (90% del total) y se encuentra en la piel, huesos, tendones, ligamentos y córnea del ojo.
  • Colágeno tipo II: está presente en los discos intervertebrales, cartílagos y humor vítreo del ojo.
  • Colágeno tipo III: se halla en la piel, tejidos musculares, paredes venosas y paredes intestinales.
  • Colágeno tipo V: está concentrado en el tejido intersticial, es decir, el tejido conectivo que rodea los órganos del cuerpo.

Juntos, realizan funciones importantes para cada uno de los tejidos en los que están presentes.

Funciones del colágeno

A continuación, exploramos las distintas funciones del colágeno en los tejidos:

En la piel

En la piel, el colágeno contribuye a la firmeza y a la elasticidad cutánea.

Y es que, como sabes, con los años, los niveles de colágeno en piel bajan y esta pierde hidratación, lo que desemboca en la aparición de arrugas.

En este caso, tomar colágeno todos los días podría prevenir el envejecimiento cutáneo prematuro.

En los tendones

El colágeno proporciona soporte y resistencia a los tendones, que son estructuras fibrosas que conectan los músculos con los huesos.

Cuando disminuye el colágeno en los tendones, estos se vuelven más débiles y frágiles, y el riesgo de lesiones y de dolor articular aumenta.

Por lo tanto, es de gran importancia para el movimiento y la función muscular.

En los huesos

El colágeno actúa como el sostén de los huesos, pues forma una estructura dura y rígida que los hace muy resistentes.

Además, y junto con la elastina, conforma un gel que absorbe los impactos producidos por los movimientos.

De esta forma, los huesos son menos propensos a fracturarse y, con la ingesta de colágeno, se podría prevenir la osteoporosis.

En los músculos

El colágeno es indispensable para los músculos porque contribuye a su formación y posterior mantenimiento a lo largo de los años.

Por ejemplo, para que puedan contraerse y estirarse durante la actividad física, y recuperarse de forma adecuada después.

Con la toma de colágeno se puede favorecer esta elasticidad de los músculos y evitar desgarros y otros lesiones.

Beneficios específicos del colágeno para la piel

Profundizando en el caso concreto de la piel, podemos ver que las fibras de colágeno son las responsables de mantenerla firme y elástica, entre muchos otros beneficios:

  • Previene la sequedad y la aparición de arrugas.
  • Aporta hidratación, elasticidad y firmeza.
  • Evita la pérdida de volumen dérmico.
  • Combate la celulitis y la piel de naranja.
  • Acelera la cicatrización de acné y otras heridas.
  • Fortalece la barrera protectora de la piel.
  • Mantiene un aspecto joven y saludable.

Para aprovechar estos beneficios, el colágeno puede consumirse en la dieta o a través de suplementos, aunque en su efectividad pueden influir otros factores externos (como la exposición solar, contaminación, tabaquismo, alcohol, insomnio…).

Formas de tomar colágeno todos los días

Se puede tomar colágeno de dos formas distintas:

A través de los alimentos

Los alimentos que mayor cantidad de colágeno tienen son los de origen animal, ya que incluyen tejidos conectivos abundantes en esta proteína:

  • Carnes: como el cerdo (panceta y su piel, costillas, oreja), el vacuno (pata, falda, pecho, rabo, carrilleras y el jarrete) y el pollo (patas, muslos). De este último, la parte que contiene más colágeno es la piel. También los huesos, que pueden hervirse para tomar el caldo resultante.
  • Pescado: como el salmón (piel y capas grasas), el bacalao (piel), las sardinas y las anchoas (espinas y piel). De la cabeza y las espinas, partes con mucho tejido conectivo, también puede cocinarse un caldo rico en colágeno.
  • Huevos: en la fina membrana blanca que se encuentra entre la cáscara y la clara del huevo, se halla el colágeno y más de 400 proteínas, además de ácido hialurónico, elastina, y glucosamina.
  • Gelatinas: proporcionan glicina y prolina, esenciales para huesos, cartílagos, tendones y la piel. La gelatina se obtiene al cocer huesos y cartílagos de animales, así que puede decirse que es una forma procesada de colágeno.

Las frutas, las verduras y las hortalizas no contienen colágeno, pero sí aportan nutrientes esenciales para su producción y mantenimiento, como la vitamina C, el azufre y el potasio.

Ingiriendo suplementos

Son una opción cuando no es posible llevar una dieta variada que aporte suficiente colágeno, pero es importante saber que no existen suficientes estudios que avalen su eficacia.

En conclusión: ¿es bueno tomar colágeno todos los días?

A tenor de las muchas funciones y beneficios tan variados del colágeno, la respuesta es que sí: es bueno tomar colágeno todos los días, siempre que se haga a través de la ingesta de alimentos ricos en esta proteína.

Sobre todo, si tenemos en cuenta estos datos:

  • A partir de los 25-30 años, se pierde aproximadamente un 1% de colágeno cada año.
  • Llegados a los 40 años, la producción de esta proteína en el cuerpo se reduce a la mitad que en la adolescencia.
  • Cumplidos los 50, son visibles los efectos de la pérdida de colágeno: molestias y dolor articular, pérdida de masa ósea, arrugas y envejecimiento dérmico…

Por lo tanto, ¿por qué no prevenir estos efectos e ingerir colágeno de forma natural a través de los alimentos, siguiendo una dieta equilibrada y saludable?

Junto con un cuidado dermatológico, es también una de las mejores formas de mantener la piel sana y joven.

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  • Módulo 3. Análisis y diagnóstico de la piel
  • Módulo 4. Tipos de cosméticos
  • Módulo 5. Cosméticos para estados fisiológicos de la piel

Además, este máster incluye prácticas en empresas.

En definitiva, aunque puede ser bueno tomar colágeno todos los días a través de la alimentación, no hay datos suficientes para avalar la eficacia de los suplementos.

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